当前位置: 首页 工作动态 > 综合动态 > 正文

市人社局试行行政复议案件公开庭审

发布时间:2017-09-15 08:58:29  发布人:综合规划和政策法规科  阅读次数:172

9月13日,市人社局在局机关会议室首次公开开庭审理了关于清远市某公司不服清远市清新区人社局作出的工伤认定纠纷一案。这是市人社局根据《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,结合听证及诉讼庭审程序要求,规范化公开开庭审理的首宗行政复议案件。市法制局派相关科室负责人到场指导。

审理程序严格按照《广东省行政复议案件庭审办法(试行)》的规定进行,主要程序有:核实当事人身份、宣布案由和庭审纪律,申请人向行政复议庭明确行政复议请求、陈述行政复议的事实和理由,被申请人就此进行答辩,当事人当庭就对方提交的证据进行质证并接受庭审人员询问,进行辩论等。庭审全程公开,围绕着争议焦点问题及出庭证人的证词,申请人及被申请人双方展开辩论,历时1个半小时。

市法制局对我局本次公开开庭审理行政复议案件工作给予充分肯定,认为此次行政复议开庭审理规范化程度较高、效果极好,为我市行政机关复议开庭审理工作进行了积极探索,起到了良好示范作用。

  市人社局此次将行政复议案件公开开庭审理,主要是为了更加充分地听取和收集双方当事人的意见和证据,从程序上保证复议机关调查的公正、公开。这是市人社局进一步加强法治政府建设,保障当事人在行政复议案件中的参与权和陈述、申辩权,进一步提升行政复议的透明度和公信力的重要举措。

DSC_4631.jpg

DSC_4626.jpg