当前位置: 首页 工作动态 > 综合动态 > 正文

我市首届职业技能大赛正式启动

发布时间:2017-09-22 10:04:02  发布人:综合规划和政策法规科  阅读次数:274


           9月20日,由市人力资源和社会保障局牵头主办,市教育局、市旅游局、市总工会联合主办,清远广播电视台承办的“技创未来”—2017年清远市职业技能大赛在清远市国际会展中心正式启动,即日起正式接受我市技能劳动者和职业院校学子报名参赛。

DSC_4662.jpg

市委常委、宣传部部长崔建军出席启动仪式并发表讲话。他指出,技能人才是人才队伍的重要组成部分。加快高技能人才队伍建设,对于推动我市经济结构调整、产业优化升级、技术革新和科技成果转化、走创新驱动发展道路具有重要意义。本次“技创未来”职业技能大赛,为技能劳动者和职业院校莘莘学子提供筑梦舞台,是我市技能人才的一件盛事。希望相关部门以此为契机,认真履行职能,以赛促教、以赛促训、以赛促用,进一步提高技能人才服务水平,完善技能人才有关政策,着力提高技能人才待遇水平,增强技能人才的职业荣誉感和吸引力。

DSC_4681.jpg

市人社局局长梁思表示,近年来,全市职业技能培训工作进入快速发展期,技能人才规模持续增长。截止2016年,我市技能人才总量52.7万人。但是,我市技能人才结构呈现明显的金字塔型,高技能人才总量和占比偏低,远远未能适应当前清远经济社会快速发展、产业转型升级的需要。技能人才社会认同度低、发展渠道窄、待遇偏低、地位不高等问题仍有待解决。大力宣传习近平总书记提出的“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的观念,大力营造李克强总理提出的“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的社会氛围,仍任重道远,需要全社会方方面面解放思想、大胆实践、共同发力。

DSC_4695.jpg

  本次“技创未来”技能大赛设育婴员、中式烹调师、茶艺师、电子商务师、维修电工、装配钳工、数控车工、汽车维修钣金工共8个工种的竞赛,以国家职业资格三级(高级工)为竞赛标准,个人赛参赛选手初赛理论和复赛实操成绩均合格的,可按规定核发高级工职业资格证书,各单项赛决赛前三名的选手,由市人社局授予“清远市技术能手”荣誉称号。