当前位置: 首页 政务公开 > 办事指南 > 正文

清远市人力资源和社会保障局行政复议指南

发布时间:2016-11-29 17:12:06  发布人:综合规划和政策法规科  阅读次数:375

 

办事对象:

公民、法人或者其他组织

主管部门:

清远市人力资源和社会保障局

受理机构:

综合规划和政策法规科

办事依据:

(一)《中华人民共和国行政复议法》(1999年4月29日中华人民共和国主席令第十六号公布);

(二)《中华人民共和国行政复议法实施条例》(2007年5月29日发布,国务院第499号令);

(三)《广东省行政复议工作规定》(省人大常委会2003年7月25日公布);

四)《人力资源和社会保障行政复议办法》(2010年3月16日公布,人力资源和社会保障部令第6号);

(五)《社会保险行政争议处理办法》(2001年5月27日发布,劳动和社会保障部令第13号)。

办理条件:

    公民、法人或者其他组织认为清远市各县(市、区)人力资源和社会保障行政部门、清远市社会保险基金管理局或我局直接管理的其他事业单位作出的具体行政行为侵犯其合法权益,可以向我局提出行政复议申请,由我局依法受理、审查后作出行政复议决定。具体有以下七项:

    (一)对人力资源社会保障部门作出的警告、罚款、没收违法所得、依法予以关闭、吊销许可证等行政处罚决定不服的;

    (二)对人力资源社会保障部门作出的行政处理决定不服的;

    (三)对人力资源社会保障部门作出的行政许可、行政审批不服的;

    (四)对人力资源社会保障部门作出的行政确认不服的;

    (五)认为人力资源社会保障部门不履行法定职责的;

    (六)认为人力资源社会保障部门违法收费或者违法要求履行义务的;

    (七)认为人力资源社会保障部门作出的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

所需材料:

    (一)行政复议申请书一式二份。行政复议申请书中应载明下列事项:

    1.申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所(指定送达地址)、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所(指定送达地址)、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

    2.符合规定的被申请人的名称;

    3.行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;

    4.申请人的签名或者盖章;

    5.申请行政复议的日期。

    (二)申请人证明材料(一式两份):

    1.申请人为公民:

    (1)身份证复印件(需核对原件);

    (2)户口簿或关系证明(有权申请行政复议的公民死亡、为无行为能力人或限制行为能力人,由其近亲属或法定代理人代为申请复议的)。

    2.申请人为单位:

    (1)营业执照复印件(需核对原件);

    (2)法定代表人职务证明原件;

    (3)法定代表人身份证复印件;

    (4)其他相关证明材料(有申请权的单位终止,由承受其权利的单位提出申请的)。

    (三)具体行政行为或行政不作为的证明材料(一式两份)。

    (四)证据目录及其证据材料一式二份。

    (五)委托代理的还需要提交以下材料:

    1.授权委托书原件;

    2.代理人的身份证复印件(需核对原件);

    3.律师执业证书复印件(需核对原件)、律师事务所函原件(代理人为律师)。

办理程序:

(一)提交申请。申请人按规定提交申请材料。

(二)审查处理。依法审查申请材料,5日内决定是否受理。

(三)审查办理。对复议案件进行审理并依法作出复议决定。

(四)送达。将复议文书送达申请人、被申请人。

受理地点:

清远市人民二路18号市政府2号楼5楼536办公室

联系方式:

咨询电话:0763-3364352,监督电话:0763-3667235

工作时间:

工作日:上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(每年4月-9月);上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(每年10月-次年3月)。

办理期限:

   自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经本局负责人批准,可以延期30日。

收费标准:

不收费

邮寄地址:

清远市人民二路18号市政府2号楼5楼536办公室

邮政编码:

511515

备注:

无。